Recette Pilsner

  • 10 mars 2020
  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 94.6 % -
200 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Lublin (Lubelski) Pellets 3.1 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
25 g Lublin (Lubelski) Pellets 3.1 % Ébullition 30 minutes 8.7 -
30 g Saaz Pellets 2.2 % Ébullition 10 minutes 3.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.1 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Lublin (Lubelski)
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Lublin (Lubelski)
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 11.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 28 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

embouteillage à 8.5g/L de sucre

Source : Inspirée de "secret de brasseur"

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