Recette blonde triple

  • 22 février 2024
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.019
Couleur
21 EBC
Amertume
110 IBU
Ratio IBU/DI
1.68
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 82 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 8.2 % -
350 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 5.7 % -
250 g Flocons d'Orge Grains Empâtage
Non fermentescible
3 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 83.3 -
40 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 27.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Racine de gingembre Ébullition 25 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier palier 1 à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier palier 2 à 67°C pendant 30 minutes
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    Palier palier 3 à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Nugget
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Racine de gingembre
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Magnum
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 7.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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