Recette 1ere recette youpi

  • 23 février 2024
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.2 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
1.21
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 7 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Melange houblons Pellets 7.5 % Ébullition 25 minutes 62.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafeAle E2U Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.0 7.0 6.0 30.0 8.0 214.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.9 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Empatage à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Melange houblons
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 25 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 17.0°C

En cours, durée de fermentation primaire en fonction résultats suivi densité

Source : BYO

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