Recette Goth' APA

  • 11 mars 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.3 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
19 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
1.18
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Bio Weyenmann Grains - 8 EBC 86.3 % -
200 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 7.8 % -
150 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 9 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 20 minutes 21.2 -
10 g Chinook Pellets 13.1 % Ébullition 20 minutes 21.7 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 5 minutes 6.7 -
10 g Chinook Pellets 13.1 % Ébullition 5 minutes 6.9 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Chinook Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Trouble léger, belle couleur jaune foncé. Nez houblon agrumes. Belle mousse fine qui tombe vite. Corps mince mais présent avec léger malt (Munich). Amertume présente parfaite.
Ajouter peut-être un peu de corps et de malt Munich. A tester avec des flocons d'avoine (selon goût).

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.