MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
50
Recettes
89
Abonnés
Recette 05 - TEO TORRIATE
- 13 juin 2018
Je cherche à brasser une bière ressemblant à la "Elvis Juice" de BREWDOG, c'est-à-dire une APA/IPA à base d'écorce de pamplemousse. Au vue l'amertume assez réduite, ce sera une petite IPA.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 90.9 % | - |
150 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 5.5 % | - |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Sorachi Ace | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 20 minutes | 18.5 | - |
10 g | Sorachi Ace | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 10 minutes | 10.9 | - |
10 g | Sorachi Ace | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 1 minutes | 0.6 | - |
20 g | Sorachi Ace | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
40 g | Écorce d'orange douce frais | Secondaire | 5 jours | - |
140 g | Ecorce de pamplemousse frais | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7.4 L d'eau à 75.0°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 15.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
-
Minuteur 1 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Coût au litre : 1,35 €
Style IPA/APA pas trop alcoolisé avec une amertume moyenne et un goût d'agrumes. On ressent de l'acidité qui est probablement dûe à la partie blanche de l'écorce que je n'ai pas retiré. C'est un peu dommage...
Cependant, j'ai eu un retour assez positif de mon entourage - surtout des filles - car l'amertume n'est pas trop présente et on ressent une sensation fruitée. Agréable à boire lorsqu'il fait chaud.
Perso, je suis un peu déçu du houblon Sorachi Ace dont on vante tant l'arôme et le goût puissant. Je n'ai pas retrouvé de manière évidente le goût de noix de coco et de citron qui est souvent décrit dans les différents commentaires que j'ai pu lire. En cherchant bien, je perçois tout de même un petit côté citronné mais ce n'est pas évident. Peut être masqué par le pamplemousse qui est très présent surtout en début de bouche (également un peu acide) contrairement au houblon Cascade utilisé dans une autre bière qui se faisait ressentir sur la fin.
A Refaire :
Enlever la partie blanche de la peau de pamplemousse afin de limiter l'acidité
Gushing : réduire le sucre et peut être embouteillage trop tôt ?
Le résultat est satisfaisant mais tant qu'à (re)faire, ...brasser le clone de la "Elvis Juice" de BREWDOG ou faire un mixe des deux.