MARCO69

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@marco69

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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 05 - TEO TORRIATE

  • 13 juin 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Je cherche à brasser une bière ressemblant à la "Elvis Juice" de BREWDOG, c'est-à-dire une APA/IPA à base d'écorce de pamplemousse. Au vue l'amertume assez réduite, ce sera une petite IPA.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 90.9 % -
150 g Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 5.5 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Sorachi Ace Pellets 14.0 % Ébullition 20 minutes 18.5 -
10 g Sorachi Ace Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 10.9 -
10 g Sorachi Ace Pellets 14.0 % Hors flamme 1 minutes 0.6 -
20 g Sorachi Ace Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
40 g Écorce d'orange douce frais Secondaire 5 jours -
140 g Ecorce de pamplemousse frais Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.4 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Sucre à l'embouteillage : 6,5 g/L
Garde en bouteilles : 2 semaines à 20° puis 3 semaines à 12°
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1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
N° 5 - Brassin du 11/03/2018
Coût au litre : 1,35 €
Style IPA/APA pas trop alcoolisé avec une amertume moyenne et un goût d'agrumes. On ressent de l'acidité qui est probablement dûe à la partie blanche de l'écorce que je n'ai pas retiré. C'est un peu dommage...
Cependant, j'ai eu un retour assez positif de mon entourage - surtout des filles - car l'amertume n'est pas trop présente et on ressent une sensation fruitée. Agréable à boire lorsqu'il fait chaud.
Perso, je suis un peu déçu du houblon Sorachi Ace dont on vante tant l'arôme et le goût puissant. Je n'ai pas retrouvé de manière évidente le goût de noix de coco et de citron qui est souvent décrit dans les différents commentaires que j'ai pu lire. En cherchant bien, je perçois tout de même un petit côté citronné mais ce n'est pas évident. Peut être masqué par le pamplemousse qui est très présent surtout en début de bouche (également un peu acide) contrairement au houblon Cascade utilisé dans une autre bière qui se faisait ressentir sur la fin.
A Refaire :
Enlever la partie blanche de la peau de pamplemousse afin de limiter l'acidité
Gushing : réduire le sucre et peut être embouteillage trop tôt ?
Le résultat est satisfaisant mais tant qu'à (re)faire, ...brasser le clone de la "Elvis Juice" de BREWDOG ou faire un mixe des deux.

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