Recette APA Nelson Sauvin

  • 5 mars 2024
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
14 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 98 % -
100 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) The swaen Grains Empâtage 280 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Magnum Pellets 15.4 % Ébullition 60 minutes 31.5 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 9.9 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 4.1 -
70 g Nelson Sauvin Pellets 9.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.38 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
11 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1.46 g Sulfate de calcium (Gypse) Ébullition 10 minutes -
Rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.0 27.0 34.0 33.0 79.0 272.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.46 g de Sulfate de calcium (Gypse)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 13 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 12 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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