Recette IPA

  • 13 mars 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.018
Couleur
37 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 44.2 % -
2.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 44.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.8 % -
150 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 23.9 -
16 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 30 minutes 15.2 -
16 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 6.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
31.0 6.8 6.0 30.0 8.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier 1er à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 2.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 2eme à 68°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Amarillo, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

ajout 35 gr houblon fuggle du 15 au 20/04
mise en bouteille le 25/04 avec 7.5 g de sucre au litre

Source : Comment faire sa biere maison - Dave Law - Beshlie Grimes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.