Recette Arnaud

  • 14 mars 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 50 % -
2.5 kg Malt de Blé Grains - 7 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 45 minutes 10.4 -
25 g Saaz Pellets 3.5 % Hors flamme 10 minutes 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Mousse d irlande Ébullition 10 minutes -
40 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
10 g Zeste de citron vert Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 71.2°C
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    Palier saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mousse d irlande
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Zeste de citron vert
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 14.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

inoculation à 24 ºC. Formation du kraüsen à 25 ºC (non désiré, ni souhaitable). Atténuation très rapide (36 h). Passage en secondaire à J-4. 3 ours à 18 ºC puis 15 jours à 14 ºC.

Source : La Montreuilloise

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 19 mars 2020

    Salut ! Je suis à la recherche d'une recette de blanche, des retours sur cette recette? L'as tu déjà gouté?

    • 19 mars 2020

      Bonjour non pas pour l instant ça va être la prochaine à faire pour la goûté par la suite

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