Recette Sour framboise litchi

  • 9 mars 2024
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.018
Couleur
9 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.17
Alcool
5.3 %
Coût total
4.69 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 47.3 % -
2.6 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 47.3 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
5 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Ébullition 20 minutes 8.5 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.1 1.2 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Lactose Ébullition 10 minutes -
1.5 kg Framboises surgelées Secondaire 11 jours -
Ajout des framboises 11 jours avant la mise en bouteille
1 unités Litchi Secondaire 11 jours -
1 boîte de litchis en conserve. Cf. Framboises.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -
1 paquets Philly Sour Sèche 3.49 €
Séparation du batch en 2 : moitié sour moitié blanche fruitée (d'où les deux levures)

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.1 31.7 21.1 55.3 109.3

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

25 litres d'eau initialement
Biab : rincer avec 2L d'eau environ

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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