Recette VOILE DE FUMÉE
- 10 mars 2024
Nommée après la musique "The Moonless Night" du groupe "The Wise Man's Fear".
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2 kg | Beech Smoked | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 42.1 % | 6.24 € |
| 1 kg | Wheat Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 21.1 % | - |
| 1 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 21.1 % | - |
| 250 g | Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 5.3 % | 0.88 € |
| 250 g | Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 5.3 % | 0.88 € |
| 250 g | Chocolate Rye | Weyermann | Grains | Empâtage | 550 EBC | 5.3 % | 0.98 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 100 g | Savinjski Golding - 2019 | Pellets | 3.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 14 | - |
| 100 g | Strisselspalt - 2020 | Pellets | 2.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 9.8 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
| 5 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 1.3 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 0 minutes | - |
| 1.6 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 0 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 4 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 0 minutes | - |
| 4.9 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 0 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 10 g | Piment Habanero | Ébullition | 10 minutes | - |
| 5 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 13 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 92.7 | 25.8 | 23.0 | 100.0 | 50.0 | 235.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.3 L d'eau à 69.7°C
-
Palier Atténuation à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.1 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Piment Habanero, 5 g de Irish Moss
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 100 g de Savinjski Golding - 2019, 100 g de Strisselspalt - 2020
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire