Recette VOILE DE FUMÉE

  • 10 mars 2024
  • Style : Spécialité Fumée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.007
Couleur
78 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
4.1 %
Coût total
8.98 €

Nommée après la musique "The Moonless Night" du groupe "The Wise Man's Fear".

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Beech Smoked Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 42.1 % 6.24 €
1 kg Wheat Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 21.1 % -
1 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 21.1 % -
250 g Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 5.3 % 0.88 €
250 g Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 5.3 % 0.88 €
250 g Chocolate Rye Weyermann Grains Empâtage 550 EBC 5.3 % 0.98 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Savinjski Golding - 2019 Pellets 3.0 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 14 -
100 g Strisselspalt - 2020 Pellets 2.1 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 9.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
5 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
Rinçage
1.3 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
1.6 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
4 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
4.9 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
10 g Piment Habanero Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
92.7 25.8 23.0 100.0 50.0 235.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Atténuation à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.1 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Piment Habanero, 5 g de Irish Moss
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Savinjski Golding - 2019, 100 g de Strisselspalt - 2020
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 18 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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