Recette Blanche Infusion Fleurie

  • 10 mars 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pilsner The SWAEN Grains Empâtage 4 EBC 51.1 % -
1.5 kg Malt de blé The SWAEN Grains Empâtage 4 EBC 33.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 11.1 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 4.8 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Zeste citron Ébullition 15 minutes -
250 g Camomille Ébullition 15 minutes -
140 g Chrysanthème Ébullition 15 minutes -
20 g Hibiscus Ébullition 15 minutes -
20 g Miel Ébullition 15 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
12.5 g Protafloc Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 2.0 4.5 22.0 12.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 25 g de Zeste citron, 250 g de Camomille, 140 g de Chrysanthème, 20 g de Hibiscus, 20 g de Miel, 10 g de Graine de coriandre, 12.5 g de Protafloc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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