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Recette [TRIPLE]-2303

  • 14 mars 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 68 % -
2 kg Malt de blé Brasserie la 23 Grains - 6 EBC 16 % -
1 kg Sucre de table Sucre - 1 EBC 8 % -
1 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Aramis - arom/amer - FR Pellets 7.5 % Ébullition 90 minutes 2.6 -
30 g Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA Pellets 4.9 % Ébullition 90 minutes 10 -
50 g Triskel - arom - fr Pellets 3.7 % Ébullition 20 minutes 6.6 -
50 g Triskel - arom - fr Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 3.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.4 L d'eau à 72.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Pour monter en température à 66°C mettre 3000W
Pour stabiliser à 66°C mettre 400W
Pour monter et stabiliser à 78°C mettre 2000W

Volume d'ébullition : 41.2 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Aramis - arom/amer - FR, 30 g de Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Triskel - arom - fr
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Triskel - arom - fr
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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