Recette CITRA IPA

  • 15 mars 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
75 IBU
Ratio IBU/DI
1.25
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.25 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 92.6 % -
340 g Flocons de froment Grains - 3 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4.3 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 60 minutes 10.2 -
17 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 20 minutes 22.9 -
25.5 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 10 minutes 20.1 -
34 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 20 minutes 21.9 -
59.5 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T58 safale T-58 Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.9 L d'eau à 72.9°C
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    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 4.3 g de Citra
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 17 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 25.5 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 34 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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