Recette In your Pango face !
- 21 mars 2024
Objectifs :
* Mettre en valeur le houblon Talus et le malt Finest Pale Ale Golden Promises à travers une SMASH facile à boire et bien houblonnée pour les beaux jours
* Tester la technique du houblonnage de pré-ébullition (First Wort Hopping)
* Tester l'infusion du houblon à 70°C en hopback fait maison.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Finest Pale Ale Golden Promise | Simpsons | Grains | Empâtage | 5 EBC | 100 % | 15.99 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Talus | Pellets | 8.6 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 45.1 | 2.01 € |
Houblonner dés la fin du mash out : 15 min montée en ébullition + 60 min ébullition | |||||||
30 g | Talus | Pellets | 8.6 % | Hors flamme | 30 minutes / 70°C | 2.6 | 2.01 € |
Infusion en hopback | |||||||
70 g | Talus | Pellets | 8.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 4.69 € |
Houblonnage à cru : 3.89 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.7 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | 0.02 € |
5 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | 0.12 € |
1.95 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | 0.05 € |
8 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 60 minutes | 0.32 € |
0.7 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 0 minutes | 0.01 € |
2.05 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 0 minutes | 0.05 € |
eau de rinçage | ||||
0.8 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 0 minutes | 0.02 € |
eau de rinçage | ||||
1.15 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | 0.05 € |
eau de rinçage | ||||
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.53 € |
1 unités | Servomyces | Ébullition | 10 minutes | 1.16 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | New England American East coast Ale | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.49 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
80.0 | 30.0 | 1.1 | 150.0 | 50.0 | 118.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.5 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Ajouter les : 30 g de Talus
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Servomyces
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Talus
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire