Recette Dunkel weissen

  • 23 mars 2024
  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.015
Couleur
38 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pale Ale The Swaen Grains Empâtage 6 EBC 49.5 % -
1.8 kg Malt blé The Swaen Grains Empâtage 4 EBC 38.7 % -
236 g Malt Crystal Grains Empâtage 280 EBC 5.1 % -
215 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.6 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 1000 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36 g Willamette Pellets 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 100°C 13.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.0 27.0 34.0 33.0 79.0 272.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 36 g de Willamette
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 13 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 12 jours

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.