Recette 40 piges v2 #24
- 18 mars 2020
Une v2 d'une recette qui m'a bien plu. Un peu plus alcoolisée et avec un rendement revu à la baisse. Plus il y a de grains, plus mon rendement dégringole.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 79.8 % | - |
| 700 g | Sucre de canne | Sucre | - | 0 EBC | 8.6 % | - | |
| 600 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | - | 325 EBC | 7.4 % | - |
| 350 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 42 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 70 minutes | 18.3 | - |
| 50 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Hors flamme | 20 minutes | 4.6 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 33 g | Nd Belgian Tripel | Nd | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 52.2 | 9.0 | 32.1 | 22.0 | 0.1 | 250.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.4 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.6 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 42 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Saaz
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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