Recette Porter Tonka/Dulse

  • 29 mars 2024
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.6 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
55 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 69.1 % -
400 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 9.9 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.4 % -
200 g Malt Cara Ruby Grains Empâtage 50 EBC 4.9 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.9 % -
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.7 % -
A ajouter à partir de 50 min d'empatage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 22.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g dulse Ébullition 10 minutes -
1.5 unités Feve de tonka Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1.5 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 18.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de dulse
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 5 g de sucre blanc/L
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.