Recette Belgian Dark Strong Ale

  • 29 mars 2024
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.014
Couleur
42 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 67.6 % -
1 kg Malt de froment Grains Empâtage 4 EBC 13.5 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.8 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.8 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.1 % -
100 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 22 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 12.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget, 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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