Recette Sweet Stout v2

  • 18 mars 2020
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
77 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 72.1 % -
500 g Flocons d'Avoine BrewFerm Grains - 1 EBC 9 % -
500 g Goldswaen Aroma The Swaen Grains - 400 EBC 9 % -
300 g Lactose Sucre - 0 EBC 5.4 % -
200 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 3.6 % -
50 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Apollo Pellets 18.5 % Ébullition 60 minutes 25.1 -
20 g Goldings, B.C. Pellets 6.2 % Ébullition 15 minutes 7.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Empâtage à 67°C pendant 75 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.6 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Apollo
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Goldings, B.C.
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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