Recette La Balafre

  • 19 mars 2020
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg ble,froment claire Grains - 3 EBC 66.7 % -
800 g Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 16.7 % -
800 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 55°C 0.3 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 24 g de Cascade
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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