Recette #13.2 - Rincé !

  • 19 mars 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 3.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 56 %

Densité initiale
1.027
Densité finale
1.006
Couleur
8 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
1.60
Alcool
2.8 %
Coût total
-

Bière de rinçage.
Elle demeure particulièrement équilibrée

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
300 g Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 55.6 % -
200 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 37 % -
40 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Columbus (CTZ) Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 39.7 -
8 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 0 minutes 0 -
12 g Cascade Pellets 4.6 % Hors flamme 10 minutes / 79°C 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.2 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 5.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.020

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Première dégustation ce 9/05. Belle bière, parfumée (agrumes), pas si amer que l'IBU peut laisser l'entendre. Agréable, mais manque de longueur en bouche

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