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Recette Elderflowers Pale Ale

  • 18 juin 2018
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.008
Couleur
15 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Cette bière est inspirée des vins de sureau fait artisanalement dans l'est de la Belgique en faisant macérer des fleurs de sureau (floraison fin mai-début juin) dans du vin blanc luxembourgeois sec. Le malt de blé émule le côté sec et minéral de ces vins et le houblon cascade recoupe une partie de ses arômes. Les malts Münich et Cara donne un peu de corps, mais le résultat, grâce à la levure saison et l'empâtage très bas, est très sec, laissant s'exprimer la minéralité du blé et les arômes des fleurs et des houblons.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 64 % -
1.2 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 24 % -
300 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 6 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 22.1 -
40 g Cascade Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 20.2 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 g Fleurs de Sureau Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M29 French Saison Mangrove Jack Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéines à 52°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

La fermentation primaire peut se passer à plus haute température avec la levure de saison très atténuante. Avant d'être rajoutées en Dry Hop, les fleurs de sureau peuvent être passées à la vapeur pour éviter d'introduire des levures sauvages.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Le résultat est vraiment proche de ce que l'espérait! Je compte refaire ce brassin, toutefois, je remplacerai une partie du cascade par de l'Hallertau Blanc. Lors de la fermentation, n'hésitez pas a ajouter le houblon et les fleurs par étape, en fonction de l'évolution du gout.

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