Recette Blanche neige

  • 4 avril 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Pilsen 2RP Soufflet Grains Empâtage 4 EBC 52 % -
2.4 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 48 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Herkules Pellets 15.0 % Ébullition 30 minutes 19.7 -
10 g Barbe rouge Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Herkules
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe rouge, 7 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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