Recette Impérial Stout "Carbonade"

  • 9 avril 2024
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 62 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.2 %

Densité initiale
1.086
Densité finale
1.023
Couleur
70 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 71.2 % -
700 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 11.1 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 7.9 % -
420 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.6 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 44.8 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 3 minutes 1.8 -

Efficacité d'empâtage : 62%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.2 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 57 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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