Recette CITRA BARBE ROUGE

  • 20 mars 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.008
Couleur
11 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.3 % -
500 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
25 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 20 -
57.1 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes 26.4 -
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 20 minutes 6.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M29 M29 - French Saison Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier 1 à 65°C pendant 90 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Citra
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Citra
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 57.1 g de Citra, 20 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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