Robin H

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Pico-brasserie étudiante de l'ISTOM

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Recette $ Tropicale Lager - CF2

  • 20 mars 2020
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 56 %
  • Efficacité de la brasserie : 54.4 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Peut-on faire plus simple comme recette ?

Un batch test pour une première lager, mon attention sera portée sur la fermentation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 2007 Pilsen Lager Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 56%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 37.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • bondarthur 7 avr. 2020

    Aucun houblon en boil? ça ne pose pas un problème (Gout, équilibre?/Conservation?)

    • Robin H 30 avr. 2020

      problème de conservation : pas de soucis si tu as de bonnes pratiques. C'était surtout, à l'époque, qu'on utilisait les houblons pour leur pouvoir de conservation. Aujourd'hui les levures sont stables, j’applique de bonnes pratiques de désinfections. Et en plus je vais la boire vite ...
      Goût : moi j'adore le pouvoir aromatique du houblon, j'essaye de la faire s'exprimer sans trop d'amertume. Après chacun ses goûts pour sûr !
      Équilibre : en effet il est possible que la bière soit un peu déséquilibrée. Après une IPA n'est jamais très équilibrée (trop de houblon) ni une barley wine (trop de malt). Et pour finir il ne faut pas croire que le houblon en dry hop ne lâche pas d'amertume.
      La réponse dans quelques semaines ;)

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