Recette Hoppy Lager
- 14 avril 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 66 % | 3.26 € |
1 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 18.9 % | 3.2 € | |
800 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 15 EBC | 15.1 % | 2.14 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 18.7 | 1.34 € |
45 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 4.1 | 4.01 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | Sulfate de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
5.3 ml | acide phosphorique | Empâtage | 60 minutes | - |
2.8 ml | acide phosphorique | Empâtage | 0 minutes | - |
eau de rinçage | ||||
0.5 g | Sulfate de calcium | Empâtage | 0 minutes | - |
Eau de rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | Novalager | lallemand | Sèche | 4.8 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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64.2 | 5.2 | 7.7 | 33.7 | 11.7 | 179.9 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 78.0°C
24.2 l eau pour l'empatage
16.7 litre pour le rinçage
Volume d'ébullition : 33.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Rakau (Alpharoma)
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 45 g de Rakau (Alpharoma)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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