Recette Hoppy Lager

  • 14 avril 2024
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.006
Couleur
8 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
4.9 %
Coût total
18.75 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 66 % 3.26 €
1 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 18.9 % 3.2 €
800 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 15.1 % 2.14 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 18.7 1.34 €
45 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.1 4.01 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Sulfate de calcium Empâtage 60 minutes -
5.3 ml acide phosphorique Empâtage 60 minutes -
2.8 ml acide phosphorique Empâtage 0 minutes -
eau de rinçage
0.5 g Sulfate de calcium Empâtage 0 minutes -
Eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Novalager lallemand Sèche 4.8 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.2 5.2 7.7 33.7 11.7 179.9

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 78.0°C

24.2 l eau pour l'empatage
16.7 litre pour le rinçage

Volume d'ébullition : 33.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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