Recette BALTIC PORTER VANILLE

  • 15 avril 2024
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 63 %

Densité initiale
1.090
Densité finale
1.026
Couleur
56 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 48.6 % -
3 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 32.4 % -
800 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.2 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.1 % -
COLD STEEP (24H à tremper dans eau froide + ajout pendant le rinçage)
50 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 0.5 % -
COLD STEEP (24H à tremper dans eau froide + ajout pendant le rinçage)

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 31.1 -
40 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 ml Teinture vanille Embouteillage 0 minutes -
A ajouter progressivement dans le mout (test sur 1L pour déploiement une fois quantité ajustée).

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1.5 paquets M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.087

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 5 g de sucre blanc/L
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