Recette BALTIC PORTER VANILLE
- 15 avril 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 48.6 % | - |
3 kg | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 32.4 % | - |
800 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 8.6 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.4 % | - | |
300 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 3.2 % | - |
100 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.1 % | - |
COLD STEEP (24H à tremper dans eau froide + ajout pendant le rinçage) | |||||||
50 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 0.5 % | - |
COLD STEEP (24H à tremper dans eau froide + ajout pendant le rinçage) |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Bramling Cross | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 31.1 | - |
40 g | Bramling Cross | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 ml | Teinture vanille | Embouteillage | 0 minutes | - |
A ajouter progressivement dans le mout (test sur 1L pour déploiement une fois quantité ajustée). |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.5 paquets | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 31.1 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.087
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Bramling Cross
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 40 g de Bramling Cross
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 5 g de sucre blanc/L- 0
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