Recette Pils ou Face

  • 20 juin 2018
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.1 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
21 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 68.1 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.5 % -
200 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 10.5 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 10.5 % -
10 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 0.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 13.1 -
30 g Houblon Sauvage Cônes 2.5 % Hors flamme 30 minutes 7 -
10 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Hors flamme 30 minutes 6.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-189 SafLager German Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Faire chauffer 2.8 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Magnum
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    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Houblon Sauvage, 10 g de Mt. Hood
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 14.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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