Recette Oktoberfest

  • 16 avril 2024
  • Style : Märzen
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.017
Couleur
21 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 60.3 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 15.9 % -
1 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 15.9 % -
500 g Malt Crystal Les Maltiers Grains Empâtage 130 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Herkules Pellets 14.5 % Ébullition 50 minutes 15.6 -
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
70 ml WLP820 Octoberfest/Marzen Lager White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.6 10.9 35.6 50.0 50.0 293.7

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Herkules
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 11.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 14.0°C

Tertiaire : 42 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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