Recette Berliner Weisse

  • 17 avril 2024
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.3 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.008
Couleur
6 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
660 g Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 65.7 % -
330 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 32.8 % -
15 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 60 minutes 7.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -
110 g 5335 Lactobacillus Wyeast Labs Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash 1 à 52°C pendant 10 minutes
    Prélever 0.7 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Deco 1 à 63°C pendant 45 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Palier 80 degré à 80°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 6 L

Temps d'ébullition : 0 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 4 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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