Recette Dame blanche

  • 18 avril 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 62 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.9 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
2.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 3 minutes 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 3 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 3 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 62%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 57 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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