Vivien2712

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Brasseur Amateur dans le Médoc

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Recette 24. Marzen

  • 21 mars 2020
  • Style : Märzen
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
19 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Viking BIO Pale Ale Viking Malt Grains - 4 EBC 77.5 % -
1.5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 21.1 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 30 minutes 19.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.6 40.5 10.4 0.0 26.4 334.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.8

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.6°C

Inspiré de l'ouvrage "New Brewing Lager Beer" de Noonan. Un véritable brassage infusion/décoction sans palier de températures. Le bouquin recommande d'ajouter de l'eau bouillante pour le second palier, même si la température pourrait être trop élevée. Les deux premières décoctions sont faites avec la plus "épaisse" partie de la maische alors que la troisième est faite avec la plus "fine". Il recommande également de maintenir le palier de Dextrines (67,2°C) jusqu'à faire un test à l'iode pour vérifier la transformation complète (probablement plus de 20 mn)

Volume d'ébullition : 28.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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