Recette LPBC Lager Helles Bock

  • 19 avril 2024
  • Style : Helles Bock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.3 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.3 %
Coût total
-
2ème, Helles Bock, Concours LPBC, 2024

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 76.5 % -
1.8 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 17.6 % -
600 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 40 minutes 12.3 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 8.0 % Ébullition 20 minutes 6.2 -
30 g Hallertau Blanc Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 ml WLP833 German Bock Lager White Labs Culture -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 36.6 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
    Prélever 9.6 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Palier 2 à 72°C pendant 15 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier 3 à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 46.3 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 13.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation sous pression : départ à 8 psi à 12 degrés jusque 20 psi à 17 degrés
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