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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! La plupart des recettes publiées sont de ma création et ont été brassée (ou parfois, le seront), copiez-les et ajustez-les à votre bon plaisir !

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Recette Apple-Peer Quadrupel

  • 21 mars 2020
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.9 %

Densité initiale
1.105
Densité finale
1.021
Couleur
45 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
11.0 %
Coût total
-

Inspirée de la Tante Tatin de BBP, c'est une bière ambrée foncée au corps riche en malts caramels, rond mais "sec" pour sa teneur en alcool (ça reste du Belge). On ajoute une levure expressive qui peut gagner à vieillir. L'amertume est volontairement basse et il n'y a pas de houblons aromatiques parce que pas vraiment besoin. On verra ce que le fruit va apporter là dedans

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 61.2 % -
2 kg Jus de pommes/poires Extrait - 0 EBC 20.4 % -
6l à l'origine, concentrés par Eisbock à 2l environ
1 kg Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 10.2 % -
600 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 350 EBC 6.1 % -
200 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.080

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Je l'ai bien aimé ! Même si le jus de pomme/poire donne un côté cidreux clair et très agréable, on ne peut pas dire qu'il domine : il complète la palette de fruits déjà apportée par la levure et les malts caramels (fruits séchés,...) On sent l'alcool, c'est même un peu boozy mais pas d'alcools-fusels ni rien. C'est une chouette quadruple :)

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