Recette festerbier

  • 4 novembre 2017
  • Style : Festbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 150.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 54.3 % -
8.4 kg Malt Munich I Grains - 15 EBC 22.8 % -
8.4 kg Malt Vienna Grains - 6 EBC 22.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
150 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 92 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 134.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 189.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : little bock

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