Troïka Brewing

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Recette Session Stout V2

  • 22 avril 2024
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.008
Couleur
115 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
650 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 32.1 % -
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 19.8 % -
400 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 19.8 % -
300 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains Empâtage 800 EBC 14.8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.9 % -
45 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 2.2 % -
30 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6.5 g Nugget Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 23.1 -
8 g East Kent Goldings Pellets 6.0 % Hors flamme 10 minutes / 98°C 4.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.1 L d'eau à 81.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 74°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 78.0°C

J'ai empâté à 74°C dès le début pour inactiver au plus vite les Beta amylases, l'idée étant d'avoir la DF la plus haute possible. Je mets à jour cette fiche recette sur le tard mais de mémoire cela avait fonctionné. DF de l'ordre de 1,030 pour une DI de 1,045.

Volume d'ébullition : 11 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6.5 g de Nugget
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 35.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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