Recette Pilsen Myrtille

  • 21 mars 2020
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
52 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Amoretti - Artisan Natural Flavors - Myrtille 226 g Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
127.7 3.5 17.9 27.8 33.5 300.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 2 à 64°C pendant 40 minutes
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    Palier 3 à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Cascade
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    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 52 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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