Recette Bière grenade

  • 24 avril 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -
3.6 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 40 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.1 % -
400 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 17.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
2 L Sirop grenadine Secondaire 12 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
141.3 19.8 14.3 113.0 45.0 389.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.5 L d'eau à 71.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Tradition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

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