Recette Witwit

  • 22 mars 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
450 g Pale Grains - 5 EBC 45 % -
340 g Malt de blé clair Grains - 4 EBC 34 % -
160 g Flocons de froment Grains - 2 EBC 16 % -
50 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 4.2 -
5 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.5 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
4.5 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 6.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de East Kent Goldings, 4.5 g de Graines de coriandres moulues, 4.5 g de Écorces d’orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L
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