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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 30 - LILLI MARLENE

  • 22 mars 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 5 EBC 55.4 % -
1.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 34.6 % -
150 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 3.5 % -
150 g Malt Acide Weyermann Grains - 9 EBC 3.5 % -
130 g Malt Carahell Weyermann Grains - 20 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Pré-ébullition 80 minutes 16 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 52.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 29.8 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Pas de transfert en secondaire
Cold crash de 2 jours
Garde en bouteilles : 2 semaines à 19°C environ puis 3 semaines à 16°C environ

Source : Alphabiere

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Dans le style. Parfaite l'été avec sa petite rondelle de citron quoique un peu trop astringente. La prochaine fois, j'essaierai une levure liquide pour tenter de faire ressortir le fameux goût de banane et de bubble gum qui n'est pas présent ici.

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