MARCO69
@marco69
Membre Premium
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
50
Recettes
91
Abonnés
Recette 30 - LILLI MARLENE
- 22 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.4 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 55.4 % | - |
1.5 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 34.6 % | - |
150 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 3.5 % | - | |
150 g | Malt Acide | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 3.5 % | - |
130 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 20 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Pré-ébullition | 80 minutes | 16 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH : 5.6
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 22.8 L d'eau à 52.9°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
-
Ajouter les : 30 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 65 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Alphabiere
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Dans le style. Parfaite l'été avec sa petite rondelle de citron quoique un peu trop astringente. La prochaine fois, j'essaierai une levure liquide pour tenter de faire ressortir le fameux goût de banane et de bubble gum qui n'est pas présent ici.