Recette Double iPa n°2

  • 28 avril 2024
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 140.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.017
Couleur
8 EBC
Amertume
136 IBU
Ratio IBU/DI
1.73
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Pour 200 eau de brassage /sulfate calcium 36g/carbonate de calcium 0,67g /acide phosphorique 85% 200mg/litres (28ml/200 litres )
Eau de rinçage 100 litres / 52mg/litres (3,6ml/100litres ) 18g sulphate calcium /. Carbonate de calcium 0,33g

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
50 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
700 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 69.3 -
270 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 44.5 -
700 g Lemondrop Pellets 6.0 % Hors flamme 30 minutes 22.5 -
1000 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.14 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 2.4 96.0 100.0 160.0 50.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 125 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 102.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 182.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 700 g de Lemondrop, 270 g de Centennial
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 700 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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