Recette Titty Twister

  • 28 avril 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 39.5 % -
3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 39.5 % -
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 13.2 % -
600 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 40 minutes 56.3 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.6 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 3 -
165 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.11 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 31.5 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.7 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours

Garde en bouteille : 20 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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