Recette La 66 - Le Ruisseau

  • 29 avril 2024
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.6 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
6.6 %
Coût total
1055.07 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 43.5 % 3.84 €
2.3 kg Malt Froment Blanc (Wheat Blanc) - 35% Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 33.3 % 3.04 €
800 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 11.6 % 0.9 €
500 g Malt Vienna BELGOMAT Grains Empâtage 11 EBC 7.2 % 0.6 €
300 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 4.3 % 0.88 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Elixir Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 22.5 1.6 €
25 g Mistral Pellets 8.2 % Ébullition 60 minutes 19.6 1.13 €
25 g Jarrylo Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 10.6 1.88 €
30 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 20 jours 0 3.42 €
Houblonnage à cru : 1.18 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de sureau séchées Ébullition 10 minutes 2.4 €
15 g Coriandre graine entière bio Ébullition 10 minutes 177 €
30 g Orange douce coupé bio Ébullition 10 minutes 855 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Wit Lallemand (LalBrew) Sèche 3.38 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.1 6.9 16.3 10.0 17.0 86.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Elixir, 25 g de Mistral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Jarrylo, 15 g de Graine de sureau séchées, 15 g de Coriandre graine entière bio, 30 g de Orange douce coupé bio
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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