Recette Wood scottish Amber ale
- 30 avril 2024
Scottish export avec ajout de copeaux de bois (macérés dans le whisky pendant 15 jours) durant la fermentation
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 72.7 % | - |
| 400 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 7.3 % | - |
| 400 g | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 175 EBC | 7.3 % | - |
| 400 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 7.3 % | - |
| 300 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 5.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 28 g | Fuggles | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 60 minutes | 16.7 | - |
| 28 g | Fuggles | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 5 minutes | 3 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 60 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 15 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | Bond | WhC | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.3
-
Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.1 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 28 g de Fuggles
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 28 g de Fuggles
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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