Recette Wood scottish Amber ale

  • 30 avril 2024
  • Style : Scottish Export
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.2 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
40 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Scottish export avec ajout de copeaux de bois (macérés dans le whisky pendant 15 jours) durant la fermentation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 72.7 % -
400 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 7.3 % -
400 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 7.3 % -
400 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 7.3 % -
300 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Fuggles Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
28 g Fuggles Pellets 4.1 % Ébullition 5 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
60 g Copeaux de chêne Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Bond WhC Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 23.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 4.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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