Recette Wood scottish Amber ale

  • 30 avril 2024
  • Style : Scottish Export
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.4 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.015
Couleur
27 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Scottish export avec ajout de copeaux de bois (macérés dans le whisky pendant 15 jours) durant la fermentation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 70.1 % -
620 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 14 % -
300 g BEST Caramel Amber BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 6.8 % -
250 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains Empâtage 125 EBC 5.7 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 45 minutes 22.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
80 g Copeaux de chêne Primaire 11 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 1728 Scottish Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 53.8°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 23.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 35 g de Fuggle
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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