Recette Porter fumée
- 30 avril 2024
Porter anglaise (BJCP 13C) avec du malt fumé pour apporter de la complexité.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.6 kg | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 83.6 % | - |
600 g | BEST Caramel Amber | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 70 EBC | 10.9 % | - |
150 g | BEST Chocolate | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.7 % | - |
150 g | BEST Black Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 1199 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.3 | - |
15 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 40 minutes | 8 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 1.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | 1098 British Ale Yeast | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20 L d'eau à 53.8°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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