Recette Oatmeal Stout
- 22 mars 2020
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.91 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 78.6 % | - |
| 430 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 8.6 % | - | |
| 260 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 5.2 % | - |
| 240 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | - | 1150 EBC | 4.8 % | - |
| 135 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 30 minutes | 31.3 | - |
| 6 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 30 minutes | 3.2 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 9.6 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 106.9 | 3.3 | 9.1 | 16.9 | 16.1 | 305.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 6 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Toujours très peu de connaissance sur la partie arôme, apprentissage petit à petit.
Sinon très bon stout, bien dans la style malgré un problème avec la carbonation. Les bulles ne se tiennent pas et certaines bouteilles avec un léger transport moussent énormément lors de l'ouverture.
Sinon très bon stout, bien dans la style malgré un problème avec la carbonation. Les bulles ne se tiennent pas et certaines bouteilles avec un léger transport moussent énormément lors de l'ouverture.