Recette #2 Belga Blonde

  • 2 mai 2024
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.008
Couleur
20 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 84.6 % -
150 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 15 minutes 150 EBC 5.8 % -
125 g Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 4.8 % -
125 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 10.3 -
8 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
8 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Hors flamme 20 minutes / 100°C 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Sucre Candi Ambré, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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