Recette Imprérial V2

  • 22 mars 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.086
Densité finale
1.024
Couleur
41 EBC
Amertume
78 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 69.6 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 13.9 % -
750 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 10.4 % -
300 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains - 5 EBC 4.2 % -
130 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Columbus (CTZ) Pellets 10.1 % Ébullition 60 minutes 62.6 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 10.1 % Ébullition 40 minutes 10.4 -
30 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.3 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.8 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
40 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.56 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Fuggle, 30 g de Cascade
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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