Recette TOPHE "SIERRA VOLVESTRA II"

  • 5 mai 2024
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
6.0 %
Coût total
29.15 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 85.2 % 15.64 €
700 g Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 13 % 2.38 €
100 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 1.9 % 0.49 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 14.3 % Ébullition 50 minutes 18.3 0.42 €
Herbeux, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse.
10 g Trident Pellets 13.2 % Ébullition 15 minutes 8.2 0.73 €
Fruitée, agrumes, fruits tropicaux et fruit de la passion.
10 g Mosaic Pellets 12.5 % Ébullition 15 minutes 7.8 0.84 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
20 g Trident Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.46 €
Fruitée, agrumes, fruits tropicaux et fruit de la passion.
20 g Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.68 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.71 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M-66 Hophead Ale Yeast Sèche 4.8 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 3.8 17.0 36.0 14.0 124.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Trident, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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